公開講座
No.16
開催終了
中国料理から学ぶ中国語~メニューを眺めて楽しく学習~【全1回講座】
講座の概要OVERVIEW
町中華、ガチ中華など、今話題の中国料理を通して、初級レベルの中国語を楽しく学びます。ひとくちに中国料理といっても、中国の東西南北では料理に異なる特徴があります。そして、中国料理名には一定の法則があり、それを理解すれば、メニューを見ただけで調理法や材料がわかるようになります。本講座では、中国料理のメニューから中国語を学ぶとともに、メニューを見て、簡単な中国語で注文ができるようになることを目指します。
中国四大料理と言われる北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の概要を学んだ後、中国料理の調理法、具体的な料理名を表す中国語と注文方法を学習していきます。随所で中国語と日本語の比較も行い、使用される語彙の背景にある中国語母語話者の意識にも触れたいと思います。
講座形態 | 座学(入門~初級) |
---|---|
対象・定員 | 本講座に関心のある方 28名(定員になり次第締め切ります) ※中国語が入門、初級レベルの方、中国料理に興味のある方を対象としております。 (中国語の知識が無くても楽しめる講座内容です。) |
講師 | 本学情報メディア学部 情報メディア学科 准教授 飯嶋(いいじま) 美知子(みちこ) |
会場 | 本学札幌サテライト教室 (札幌市中央区北3条西7丁目 緑苑ビル4階 (株)SCC札幌オフィス内) |
受講料 | 500円 ※講座当日に受付にて徴収いたします。 |
持ち物 | 受講料、受講票(受講決定後発行)、筆記用具 えべつ市民カレッジ手帳(お持ちの方)。 |
申込方法HOW TO APPLY
こちらの講座は只今申込を受け付けておりません。
申込期間終了後、受講が決定した方に受講票(官製はがき)を発行いたします。
申込期間終了後の空き状況の確認等につきましては、お電話にてお問い合わせください。